Оренбургский государственный медицинский университет

История кафедры

Организация и становление кафедры в 40-50-е годы

image1

Засл. врач РСФСР доцент А.К.Силантьев

Датой организации кафедры является 1 октября 1944 г. Основателем и первым заведующим кафедрой был известный оренбургский хирург, заслуженный врач РСФСР, доцент Александр Кузьмич Силантьев, назначенный зав. кафедрой приказом по институту именно в этот день. Это был опытный хирург с отличной топографо-анатомической подготовкой, внимательный, доброжелательный руководитель коллектива и преподаватель. Первые 15 лет педагогический коллектив кафедры был очень небольшим и включал кроме заведующего 1-2 ассистентов. Среди преподавателей этого периода А.К. Муравский, Н.В. Садовский, О.П. Заплатина, Н.Н. Колесников, Л.А. Фадеева.

image2

Коллектив кафедры в 1951 г.

Преподаватели делали многое для обеспечения учебного процесса, несмотря на очень трудные послевоенные годы. Так, в начале 50-х годов А.К. Силантьев и ст. лаборант И.И. Каган рисовали цветные таблицы по топографической анатомии для лекций.

image3

А.К. Силантьев на экзамене

Лекции сопровождались демонстрациями через эпипроектор, практические занятия проводились на трупах и пироговских срезах шеи, туловища и конечностей. Регулярным было выполнение операций на животных, хотя и в приспособленныхучебных помещениях. На экзаменах каждый студент получал для разбора пироговский срез. Александр Кузьмич занимался не только со студентами, но и с клиническими ординаторами хирургических кафедр. По научно-исследовательской работе в кафедре выполнялись лишь отдельные инициативные исследования. Кафедра в 60-е годы.

Радикальные изменения в деятельности кафедры произошли с приходом профессора Сергея Сергеевича Михайлова, назначенного в октябре 1959 г. директором института и избранного в начале 1960 г. заведующим кафедрой.

 image1

З.д.н. РФ, проф. С.С. Михайлов

Воспитанник кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-Медицинской академии, ученик члена-корреспондента АМН СССР А.Н. Максименкова, волевой и талантливый организатор, ученый и преподаватель, проф. С.С. Михайлов за короткий срок произвел полную реорганизацию кафедры. С увеличением приема в институт расширился педагогический состав кафедры, сформировался новый коллектив преподавателей (И.И. Каган, В.М. Клебанов, И.А. Письменов, Л.М. Мархашов), с 1960 г. была открыта очная аспирантура кафедры (аспиранты первых лет: В.А. Вотинцев, А.А. Коноплев, С.Е. Архипова, Е.М. Герасимов).

image3

Проф. С.С. Михайлов и асс. И.И. Каган на экзамене

Были переоборудованы учебные операционные для занятий на трупах, организованы: операционное отделение для занятий и экспериментов на животных, фотолаборатория, межкафедральная научно-исследовательская лаборатория экспериментальной морфологии и хирургии, создана настенная экспозиция по истории топографической анатомии и оперативной хирургии. Основу практических занятий стали составлять топографо-анатомическое препарирование, выполнение операций на трупах и животных, в учебном процессе начали использоваться сшивающие хирургические аппараты, на лекциях демонстрироваться фрагменты учебных кинофильмов.

image6

Проф. С.С. Михайлов, доц. И.И. Каган и асп. В.А. Вотинцев со студентами IV курса

По инициативе и под руководством проф. С.С. Михайлова начали выполняться научные исследования по иннервации и анатомии вен головы и головного мозга, протезированию магистральных вен и полых органов в эксперименте, ряд других исследований. В их выполнении кроме сотрудников и аспирантов кафедры принимали участие сотрудники и аспиранты других кафедр: анатомии человека, общей хирургии, акушерства и гинекологии, пропедевтики внутренних болезней. На кафедре активно работал научный студенческий кружок. Цикл исследований по иннервации вен головы и головного мозга получил свое завершение в монографическом издании "Иннервация интра- и экстракраниальных венозных образований" (изд. Медицина, 1965). Было выполнено одно из первых в стране исследование по сегментарному строению печени. В 1960-63 г.г. выполнялись или были выполнены 12 кандидатских диссертаций, начали выполняться первые докторские диссертации.

image7

З.д.н. РФ, проф. И.И. Каган

После перевода проф. С.С. Михайлова в г. Москву на должность начальника ГУУЗ"а Минздрава РСФСР с сентября 1963 г. кафедрой стал заведовать доцент Илья Иосифович Каган (после 1968 г. доктор мед. наук, профессор, с 1996 г. - заслуженный. деятель науки РФ). Кафедра в 70-80-е годы. В 1960-70 г.г. кафедра продолжала интенсивно развиваться. Ее площадь увеличилась в 1,5 раза. Были организованы: морфологическая и экспериментальная лаборатории, кабинет программированного контроля и самоподготовки, кабинет реферативной работы, клиника для подопытных животных, новое трупохранилище.

image8

Коллектив кафедры в 1969 году

Кроме В.А.Вотинцева и А.А.Коноплева, ставших доцентами кафедры, в разные годы на кафедре работали после окончания аспирантуры или практической работы: Е.М. Герасимов, Г.Г. Кривошеев, Г.А. Гавриленко, В.М. Жильников, Р.Г. Моршинин, Г.Т. Сухих, С.С. Федотов, В.М. Боев. Кафедра была инициатором внедрения в учебный процесс с 1964 г. метода безмашинного карточного программированного контроля. Были созданы электрофицированные обучающие стенды по хирургическому инструментарию. Методическое пособие по программированному контролю С.С. Михайлова и И.И. Кагана, изданное в 1966 г., на Всероссийском конкурсе Минздрава РСФСР было удостоено 3-й премии. Проводились новые научные исследования по анатомии венозного русла центральной нервной системы, головы и позвоночника, экспериментальной восстановительной хирургии полых органов и кровеносных сосудов. В выполнении научных исследований принимали участие сотрудники и аспиранты ряда клинических кафедр: урологии, нервных болезней, факультетской терапии. Коллектив кафедры был инициатором и организатором проведения в Оренбурге в 1968 г. Всероссийской научной конференции по теме "Функциональная и прикладная анатомия венозной системы", в 1977 г. - 2-й Всероссийской научной конференции "Развитие, морфология и пластичность венозного русла в условиях нормы, патологии и эксперимента". По результатам научной работы были изданы три тематических сборника научных работ, труды двух республиканских научных конференций, монографическое издание "Функциональная и прикладная анатомия вен центральной нервной системы". В конце 70-х начале 80-х г.г. после практической работы или окончания аспирантуры сотрудниками кафедры стали: В.И. Ким, И.И. Насырова, С.В. Чемезов. В 80-е г.г. введены значительные усовершенствования в учебный процесс, осуществлены значительные меры по пересмотру рабочих программ, координации и интеграции преподавания, начали проводиться предметные олимпиады, введено решение анатомо-хирургических задач, оборудована установка для самоконтроля по топографической анатомии, введен практикум по общей оперативной технике и др.

image9

Коллектив кафедры в 1974 году В 1987 г. в Оренбурге была проведена учебно-методическая конференция зав. кафедрами оперативной хирургии и топографической анатомии медвузов РСФСР. Кафедра стала базовой по учебно-методической работе.

Логическим развитием одного из научных направлений кафедры стал крупный цикл исследований по изучению нарушений венозной циркуляции в центральной нервной системе. Итоги этих работ отражены в тематическом сборнике, серии статей. С конца 80-х г.г. в кафедре стали выполняться исследования по экспериментальной микрохирургии и микрохирургической анатомии внутренних органов и кровеносных сосудов. Это направление стало ведущим в научно-исследовательской работе кафедры. Под него в 1990 г. в кафедре организована научно-исследовательская лаборатория микрохирургии и микрохирургической анатомии. Кафедра в 90-е годы. Последнее десятилетие ХХ века оказалось для кафедры самым плодотворным. В течение 90-х годов происходило дальнейшее обновление и укрепление научно-педагогического состава кафедры. После успешной защиты докторской диссертации перешел на должность профессора кафедры доц. С.В. Чемезов. Стали доцентами кафедры: В.И. Ким, Л.М. Железнов. Приняты ассистентами И.Н. Фатеев и С.Н. Лященко, которые в это же десятилетие защитили кандидатские диссертации. В январе 1994 г. Ученым Советом ОГМА кафедре по ходатайству ее коллектива было присвоено имя заслуженного деятеля науки РФ, проф. С.С. Михайлова в память о его заслугах в преобразовании кафедры, создании Оренбургской научной школы оперативных хирургов и топографоанатомов. Продолжалась работа по укреплению материально-технической базы кафедры. Были организованы компьютерная, анатомическая лаборатории, учебная микрохирургическая операционная, развивались гистологическая и фотолаборатория, экспериментальное отделение кафедры, приобретались операционные микроскопы, наборы микрохирургических инструментов, компьютеры и другое оборудование. В учебном процессе кафедрой в рамках оригинального учебного плана ОрГМА проводился 5-летний учебный эксперимент по ранней профилизации преподавания на лечебном факультете, начиная с 4 курса, который дал очень интересные результаты. Был разработан и внедрен тестовый контроль: компьютерный текущий и письменный экзаменационный. Значительно расширилась работа кафедры на факультете последипломной подготовки специалистов. На кафедре стали проводиться циклы занятий не только с хирургами, акушерами-гинекологами, клиническими ординаторами хирургических кафедр, но и с анестезиологами-реаниматологами, эндоскопистами, врачами скорой помощи, интернами хирургического и акушерско-гинекологического профилей. В последнем десятилетии ХХ века был завершен крупный цикл анатомо-экспериментальных исследований нарушений венозной циркуляции в центральной нервной системе, в выполнении которых принимали участие: И.И. Насырова, Ю.В. Павленко, С.В. Чемезов, В.И. Ким, И.Н. Фатеев, А.В. Демин. В рамках десятилетия вместе с кафедрой общей хирургии были выполнены работы по обоснованию применения деминерализованной кости для пластики некостных органов и областей (Б. А. Исайчев, Л.М. Железнов. Н.Н. Лисицкий, В.И. Чикалева). На кафедре в содружестве с кафедрой хирургии ФППС широко развернулись работы по экспериментальной микрохирургии и микрохирургической анатомии. Ряд таких исследований завершился докторскими (А.А. Третьяков, Л.И. Левошко) и кандидатскими диссертациями (Д.Ю. Коновалов, Л.М. Железнов, Г.В. Бродский, Н.Н. Тютюнникова, С.Н. Лященко, О.В. Ульянов, А.Е. Карабасов). Обобщением результатов этих исследований явились: монография проф. И.И. Кагана «Микрохирургическая техника и деминерализованная кость в восстановительной хирургии полых органов и кровеносных сосудов» (СПб.: Изд. Эскулап, 1996), проведенный кафедрой Актовый день академии в 1996 г. С начала 90-х годов по инициативе профессора В.Н. Канюкова началось творческое содружество кафедры с Оренбургским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза». В 1997 г. кафедра и Оренбургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» совместно провели Российскую научную конференцию по оперативной микрохирургии и микрохирургической анатомии. Материалы исследований, выполняемых в кафедре, публиковались в двух оренбургский тематических номерах журнала «Морфология» в 1995 и 1999 г.г. Результатом содружества с директором Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» д.м.н. В.Н. Канюковым явилась совместная монография «Клиническая анатомия органа зрения» (СПб.: Изд. Эскулап, 1999). В исследованиях по клинической анатомии все более широкое применение находили методы прижизненной визуализации: рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, а также компьютерное моделирование. Кафедра в первые 14 лет ХХI столетия. Начало XXI столетия ознаменовалось для кафедры тремя значительными событиями. Во-первых, в 2001 году был проведен День кафедры и с этого года он стал проводиться ежегодно в качестве торжественного акта, посвященного дню её организации, во-вторых, с этого же года кафедрой при поддержке ректората стал издаваться федеральный ежегодник Российской ассоциации клинических анатомов «Клиническая анатомия и экспериментальная хирургия», который до 2013 г. издавался отдельной книгой, а с 2013 г. издается в составе журнала академии «Оренбургский медицинский вестник», в-третьих, в 2001-2003 гг. последовательно были впервые изданы книги по истории кафедры, библиографии научных работ и диссертаций, обобщению результатов научно-исследовательской работы кафедры.

image10

Коллектив кафедры в 2000 году

В 2001-2009 гг. продолжалось обновление профессорско-педагогического состава кафедры. На должности доцента кафедры перешли И.Н. Фатеев и С.Н. Лященко, ассистентами кафедры стали Т.К. Самоделкина, А.К. Урбанский и А.В. Пряхин. В октябре 2009 г. проф. И.И. Каган передал заведование кафедрой проф. С.В. Чемезову, а сам перешел на должность профессора кафедры, продолжая быть руководителем научной школы. Продолжалось укрепление материальной базы кафедры. В 2007 г. была произведена замена на пластиковые всех окон и дверей кафедры, выполнен капитальный ремонт коридоров и части учебных помещений кафедры, в следующем году была переоборудована учебная микрохирургическая операционная. Сотрудниками кафедры была создана новая настенная экспозиция по истории топографической анатомии и оперативной хирургии. Знаковым событием стало издание в 2009 г. федерального учебника «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» для студентов стоматологического факультета, подготовленного преподавателями кафедры с участием сотрудников кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также учебных пособий по клинической анатомии сердца, поджелудочной железы и крупных суставов. Особенно значительным было дальнейшее расширение и развитие научных исследований по лучевой, эндоскопической, микрохирургической анатомии и абдоминальной микрохирургии, проводимой в содружестве с кафедрами хирургии ФПДО, факультетской, общей хирургии, Оренбургским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза». Внешним результатом такой работы явилась подготовка и успешная защита в 2001-2009 гг. 6 докторских (Л.М. Железнов, В.В. Лебедянцев, В.И. Ким, И.Н. Фатеев, О.Б. Дронова, Д.Ю. Коновалов) и 28 кандидатских диссертаций. Исполнителями кандидатских диссертаций были очные и заочные аспиранты нашей и других кафедр академии, врачи лечебных учреждений г. Оренбурга: Е.Д. Луцай, С.Б. Тулупов, А.В. Шацких, Т.К. Самоделкина, П.В. Самойлов, А.Ф. Щетинин, И.Р. Иджян, М.И. Аникин, Д.Н. Лященко, А.Г. Никитенков, А.М. Адегамова, Д.Ю. Воронов, А.К. Урбанский, А.А. Грудкин, Р.Р. Рахматуллин, П.А. Мамыко, И.Ю. Баева, Э.М. Забиров, Р.Ш. Тайгузин, А.В. Пряхин, С.С. Струкова, В.С. Лесовик, С.В. Мирошников, А.В. Лайков, И.В. Семенякин, С.В. Яшников, Н.А. Мотина, Е.А. Новаковская. Результатом выполненных работ по существу явилось получение огромного массива новых научных данных, разработка целой серии новых микрохирургических вмешательств, что дало возможность приступить к работе по их систематическому обобщению и опубликованию за этот период 7-и итоговых монографий по разным разделам клинической анатомии.

image11

Коллектив кафедры в 2009 году

В октябре 2009 г. коллектив кафедры провел Всероссийскую научную конференцию «Топографическая анатомия и оперативная хирургия в XXI веке». В начале второго десятилетия кафедра продолжает интенсивно развиваться. В 2010 г. кафедре ректоратом академии были переданы помещения в научно-лабораторном корпусе для расширения научно-исследовательской лаборатории микрохирургии и клинической анатомии, а в декабре 2012 г. произошло знаменательное событие: лаборатория была преобразована в научно-исследовательский институт микрохирургии и клинической анатомии. Благодаря выигранному гранту Правительства Оренбургской области в 2013г. были полностью переоснащены новой операционной мебелью экспериментальное отделение, новой аппаратурой и оборудованием морфологическая лаборатория института, приобретены операционные микроскопы, лупы, микрохирургический инструментарий. С 2014 г. институт получил штат научных сотрудников и вспомогательного персонала. В результате были созданы необходимые условия для дальнейшего расширения научно-исследовательской работы и, что самое главное, для внедренческой работы в лечебных учреждениях Оренбургской области. В штате кафедры произошли очередные позитивные изменения. На должности профессоров кафедры были последовательно переведены доктора медицинских наук В.И. Ким, И.Н. Фатеев, С.Н. Лященко, на должности доцентов Т.К. Самоделкина и А.К. Урбанский, в 2013 г. ассистентами кафедры стали В.В. Ивлев и А.Ю. Лашев. В 2011 г. издательством ГЭОТАР-Медиа был переиздан учебник для стоматологических факультетов, а в 2012 г. издан еще один. 2-томный учебник «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» для студентов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов. В 2014 г. в этом же издательстве вышло из печати крупное учебное пособие для врачей «Оперативная челюстно-лицевая хирургия и стоматология». По результатам продолжающейся научно-исследовательской работы в 2010-2013 гг. защищены две докторские (С.Н. Лященко, Е.Д. Луцай) и 20 кандидатских диссертаций (А.М. Уваров, А.Н. Мищенко, А.Р. Курмашев, В.Ю. Занин, Г.В. Дерюжов, В.В. Белянин, Д.А. Илюхин, Д.В. Савин, Ю.А. Соболев, П.В. Нагорнов, Т.В. Тимофеева, А.Е. Рыков, А.О. Мирончев, М.Н. Васюков, О.А. Маковлева, М.Р. Абдуллин, Н.С. Чумакова, А.Б. Попов, А.В. Донсков, О.Я. Малыгина). Были опубликованы 5 монографий по проблемам клинической анатомии и абдоминальной микрохирургии. В 2009 и 2012 гг. в государственный реестр новых медицинских технологий включены три микрохирургические технологии, содержащие 13 новых микрохирургических вмешательств на желчных путях, тонкой и ободочной кишке, на которые получено разрешение для клинического применения. В 2013 г. был издан «Атлас прижизненной компьютерно-томографической и магнитно-резонансно-томографической анатомии головы и туловища», основанный полностью на материалах наших исследователей. Кафедра неоднократно получала почетное общественное признание: в 2003 г. «Лучшее предприятие области-2002» в номинации «Наука и образование», в 2012 г., звание «Золотая кафедра России» Российской Академии Естествознания, Диплом Почета и Золотая медаль Европейской научно-промышленной палаты.

Прочитано 11123 раз Последнее изменение Четверг, 22 Январь 2015 16:50