История кафедры

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

История педиатрических кафедр в Оренбургском государственном медицинском институте начиналась с кафедры детских болезней лечебного факультета.

Первой заведующей кафедрой была Лидия Анатольевна Юрьева.

Л.А. Юрьева Л.А. Юрьева родилась в 1903 году в Ленинграде в семье педагогов. Закончила Ленинградский педиатрический институт, затем работала детским врачом в Средней Азии. После возвращения в Ленинград поступила в аспирантуру и в 1936 году стала кандидатом медицинских наук, работала ассистентом кафедры педиатрии, а с 1940 г. – доцентом кафедры института усовершенствования врачей в г.Казани.
С первых дней Великой отечественной войны и до ее окончания Лидия Анатольевна была начальником эвакогоспиталя в г.Казани.
В Оренбургском медицинском институте Л.А. Юрьева работала в период с 1945 по 1960 год. В 1954 году она представила для защиты в Казанском медицинском институте докторскую диссертацию «Роль нервной системы в патогенезе тетании».

Ассистентами кафедры в то время работали: Маргарита Петровна Лебедева, Валентина Александровна Макарова, Надежда Федоровна Некрасова.

По окончании клинической ординатуры на кафедре детских болезней работали Галина Петровна Бондаренко и Юрий Давидович Каган, которые стали впоследствии профессорами, создали свою научную школу и возглавили кафедры.

Располагалась кафедра на базе больницы им. 14 лет Октября. В отчете института за 1949-50 г.г. отмечено: «Кафедра детских болезней хорошо размещена в детской городской больнице, имеет свою аудиторию. Детские консультации, объединенные с больницей, размещены в разных частях города».

Сотрудниками кафедры выполнялась научная работа, были опубликованы научные статьи по вопросам рахита, детских инфекций.

В 1960 году кафедру возглавила Валерия Александровна Архиреева.

В.А.Архиреева На тот период времени кандидат медицинских наук, доцент В.А.Архиреева была единственным в городе педиатром, закончившим педиатрический факультет. Валерия Александровна с отличием закончила II Московский медицинский институт, клиническую ординатуру и аспирантуру у профессора М.М.Бубновой, защитила кандидатскую диссертацию. Она прошла хорошую клиническую подготовку в ведущих клиниках Москвы – Морозовской и Филатовской больницах. При В.А.Архиреевой были организованы вечерние приемы больных в поликлиниках города. Это была хорошая школа для врачей и студентов. В течение 15 лет В.А.Архиреева руководила обществом педиатров г. Оренбурга, занималась общественной работой.

В 1960 году на кафедру приняты первые клинические ординаторы: Людмила Никифоровна Свистуненко, Вера Михайловна Тихонова, в 1965 году – Светлана Евгеньевна Лебедькова; в этом же году по окончании аспирантуры в г.Куйбышеве вернулся в институт Ю.Д.Каган. На кафедре с В.А.Архиреевой работали ассистенты: Галина Петровна Козлова, Людмила Григорьевна Буланова, Любовь Вагапова, впоследствии уехавшая в г.Казань, где защитила докторскую диссертацию, и стала заведовать кафедрой в г.Саратове.

В 1965 году с коллектив кафедры детских болезней стал работать на базе вступившей в эксплуатацию Областной детской клинической больницы.

Л.А.Юрьева положила начало научной работе кафедры, а с приходом В.А.Архиреевой на кафедре было создано направление – детская нефрология. По этой проблеме защитили кандидатские диссертации: Л.Н.Свистуненко, М.Н.Воляник, С.Н.Стрижкова, Л.М.Чернина, А.А.Вялкова, Л.А.Ухолова, Л.С.Зыкова, Н.М.Лаптева, О.Л.Заикина, О.В.Мотыженкова, Е.Г.Карпова. Докторская диссертация Валерии Александровны была посвящена проблеме гломерулонефрита у детей.

Под руководством В.А.Архиреевой выполнили кандидатские диссертации по кардиологии – О.Ф.Довжик, С.Е.Лебедькова.

Профессор С.Е.Лебедькова была организатором и первым руководителем двух кафедр – пропедевтики детских болезней и кафедры последипломной подготовки специалистов. Доцент Л.Н.Свистуненко организовала городское нефрологическое отделение, М.Н.Рахманова была первой на кафедре госпитальной педиатрии. Но это уже история педиатрического факультета, открытого в 1970 году, а кафедра детских болезней стала для него кузницей кадров.

В 1971 году осуществлен первый набор в аспирантуру по педиатрии под руководством профессора В.А.Архиреевой. Разделение кафедр детских болезней лечебного и педиатрического факультетов произошло в 1974 году.

На кафедре детских болезней был выделен курс пропедевтики детских болезней, на котором работали ассистенты Н.П.Мяготина и Л.Климентьева.

В 1974 году после разделения кафедр профессор В.А.Архиреева возглавила кафедру факультетской педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней, а профессор Г.П.Бондаренко – кафедру детских болезней лечебного факультета с курсом детских инфекций. Разделились клинические базы: профессор В.А.Архиреева продолжала работать на базе Областной детской больницы, а профессор Г.П.Бондаренко – на базе больницы имени 14 лет Октября, а затем - на базе вновь построенной детской железнодорожной больницы, где работали ассистенты Ю.Д.Каган, Л.Г.Буланова, С.Н.Стрижкова, Л.С.Зыкова, Т.В.Горичева, М.А.Скачкова.

Под руководством профессора Г.П.Бондаренко выполнили кандидатские диссертации – Р.Н.Сурначева, Н.Ф.Тарасенко, М.А.Скачкова, Н.П.Малеева, Т.И.Сударева, Л.Г.Буланова.

Г.П.Бондаренко Галине Петровне Бондаренко принадлежит большая роль в открытии пульмонологического отделения и создания пульмонологического центра в детской железнодорожной больнице.
В 1974-76 уч. годах курс детских инфекций педиатрического факультета возглавила доцент О.Ф.Довжик. На этом курсе работали после окончания целевой аспирантуры Л.А.Литяева, Н.П.Малеева, Т.И.Сударева, Т.А.Лымарева, Т.Х.Стрельцова.
После отъезда Г.П.Бондаренко в Запорожье, где она возглавила кафедру в институте усовершенствования врачей, обязанности заведующего исполняла Ольга Федоровна Довжик. Блестящий клиницист, она много сделала для клинической подготовки кафедры.

После окончания клинической ординатуры ассистентами на кафедре работали Валентина Ивановна Журба и Нина Михайловна Лаптева.

В 1987 году кафедру детских болезней возглавила Маргарита Николаевна Воляник.

Профессор М.Н.Воляник Профессор М.Н.Воляник закончила лечебный факультет, ординатуру на кафедре детских болезней лечебного факультета, аспирантуру на кафедре факультетской педиатрии и в 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора В.А.Архиреевой на тему: «Состояние водно-солевого гомеостаза и минералкортикоидной функции надпочечников при нефрите у детей».
В 1993 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Адаптация к гипобарической гипоксической стимуляции и ее терапевтическая эффективность у детей с аллергическими заболеваниями». Кафедра сохраняла свой научный профиль – пульмонологический, несколько расширив научный поиск проблемами аллергологии и адаптологии.

М.Н.Воляник Заслуженный врач РФ, Член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов ЕААСI, научный руководитель Областного детского центра аллергологии и клинической иммунологии на базе ГУЗ «ООКБ №2», главный внештатный областной детский аллерголог-иммунолог с 1997 по 2009 г.

Участвовала и выступала на конгрессах в Америке (Лос-Анжелес, 1994), Швейцарии (Давос, 1994), Словакии (Братислава, 1995), Финляндии (Хельсинки, 1996), Аргентине (Буэнос-Айрес, 1995), Испании (Мадрид, 1995), Греции (Родос, 1997), Венгрии (Будапешт, 1996), Англии (Бирмингем, 1996), Франции (Монпелье, 1996).

М.Н.Воляник Имеет сертификат по педиатрии, аллергологии. Врач высшей категории. Автор 221 публикации, 9 изобретений, соавтор новой медицинской технологии «Способ повышения эффективности лечения бронхиальной астмы у детей и подростков с применением гипобарической гипоксической стимуляции», 2010г.
М.Н.Воляник Под руководством М.Н. Воляник выполнено 14 кандидатских диссертаций, 1 докторская диссертация. В 2006 г. награждена почетной грамотой МЗ РФ, в 2008 г. - дипломом Лауреата премии Правительства Оренбургской области за достижения в сфере науки и техники, в 2009г. вручена Почетная грамота за многолетний и добросовестный труд от ОрГМА и Благодарственное письмо от администрации г.Оренбурга.
С 1987 г. по 2009 г. заведовала кафедрой детских болезней ОрГМА. Член регионального Общества аллергологов-иммунологов, член Общества педиатров.

КОЛЛЕКТИВ КАФЕДРЫ В РАЗНЫЕ ГОДЫ

КОЛЛЕКТИВ КАФЕДРЫ В РАЗНЫЕ ГОДЫ КОЛЛЕКТИВ КАФЕДРЫ В РАЗНЫЕ ГОДЫ